Oleh: triy | Oktober 19, 2008

“Lele” Raksasa Air Tawar Pemakan Manusia

Anda mungkin sudah mengetahui tentang ikan pemangsa manusia yang hidup di dasar samudera seperti Ikan Hiu. Kisah-kisah berikut ini menceritakan keberadaan ikan predator raksasa sejenis Catfish (ikan lele) yang hidup di air tawar dan juga doyan menyantap daging manusia. Hiii…seram..!"Lele" pemakan manusia

Great Kali Gandaki River adalah sebuah sungai yang berada di perbatasan antara India dan Nepal. Alirannya bersumber dari sumber air di Pegunungan Himalaya di ketinggian 3600 mdpl. Keindahan sungai ini sudah tak perlu diragukan lagi. Sayangnya suatu Legenda menakutkan tentang monster pemakan manusia, menghantui desa-desa yang berada di kawasan ini. Membuat penduduk enggan mandi ataupun bermain di sekitar sungai itu.

Kejadian pertama yang mengawali teror ganas dari mahluk penghuni sungai itu terjadi pada bulan April tahun 1988. Seorang pemuda Nepal ketika baru saja masuk ke dalam sungai, langsung ditarik oleh “sesuatu” dan lenyap begitu saja. Tiga bulan berselang, seorang anak laki-laki yang sedang mandi di Sungai Kali bersama ayahnya, tiba-tiba di serang dan di seret kedalam air. Si ayah hanya bisa berteriak dan tak dapat melakukan apa-apa.

Setelah itu, kejadian seperti ini terjadi berulang kali hingga menghantui para penduduk yang tinggal di sekitar aliran Sungai Kali. Bahkan beberapa tahun belakangan ini, laporan tentang hilangnya penduduk yang mandi di Sungai Kali semakin meningkat. Penduduk bingung dan mulai berargumentasi tentang jenis mahluk yang tinggal di situ. Beberapa penduduk percaya ada sekumpulan buaya yang hidup di sungai itu. Namun setelah diselidiki, ternyata tidak ada komunitas buaya yang hidup di daerah itu.

Terakhir, pada tahun 2007, seorang pemuda Nepal berumur 18 tahun yang sedang berenang di sungai itu ditarik oleh monster misterius dan lenyap begitu saja dari permukaan air. Menurut saksi mata yang menyaksikan kejadian itu, bentuk monster itu seperti babi berukuran sangat besar.

Goonch Fish, Lele Kanibal

Rasa penasaran penduduk akhirnya terjawab ketika seorang ahli biologist dari Inggris bernama Jeremy Wade melakukan penelitian di Sungai Kali dan menemukan jawaban yang mengejutkan.

Wade menemukan kenyataan bahwa monster pemakan manusia itu ternyata adalah sejenis ikan lele raksasa (Giant Cat Fish) yang telah mengalami perubahan DNA karena sering memakan mayat yang dihanyutkan ke sungai setelah terlebih dahulu dibakar dalam acara ritual pemakaman tradisional masyarakat setempat yang dikenal dengan nama Ritual Bagmati.

“ Ikan jenis ini merupakan jenis ikan endemis sungai ini. Namun, karena telah puluhan tahun menyantap daging mayat yang dihanyutkan melalui sungai, ikan ini berubah secara genetik menjadi jauh lebih besar dari ukuran sebenarnya. Mereka menjadi ketagihan, dan mulai menjadikan daging manusia menjadi menu utama. Jadi jika lama tidak ada ritual pemakaman, ikan ini menjadi ganas dan menyerang manusia,” Wade menjelaskan.

Dalam penelitiannya, Jeremy Wade juga berhasil menangkap seekor ikan lele pemangsa daging manusia dengan ukuran 1,8 meter dan berat berkisar 73 kilogram. Menurut Wade jika ikan dengan ukuran sebesar itu ketika menyerang manusia di dalam air, maka sedikit sekali kemungkinan korbannya untuk menyelamatkan diri. Wade lalu menamakan ikan lele raksasa itu dengan nama Goonch Fish.

Perjalanan penelitian Jeremy Wade saat menyelidiki ikan lele pemakan manusia di Sungai Kali Dakali telah di dokumentasikan dan akan ditayangkan perdana pada tanggal 21 Oktober nanti di salah satu stasiun televisi Inggris (Channel 5) dengan judul “ Monster Air Pemakan Daging Manusia”.

Pemangsa dari Huadu’s Furong

Bukan hanya di Sungai Mekong saja terdapat jenis ikan lele raksasa. Baru-baru ini di Waduk Huadu’s Furong-China, terjadi kegemparan. Selama ini, dalam setahun selalu saja terjadi beberapa kasus orang tenggelam dan hilang secara misterius di waduk itu.

Namun akhirnya misteri itu terjawab sudah. Penduduk setempat berhasil menangkap seekor ikan lele raksasa yang ukuran panjang badannya mencapai 3 meter dan lebar kepala berkisar 1 meter. Gilanya lagi, ketika masyarakat membelah perut ikan itu, mereka menemukan “sisa-sisa” seorang lelaki di dalam tubuh ikan itu..

Namun karena pemerintah lokal khawatir insiden ini akan berdampak pada kepariwisataan daerah itu, mereka berusaha keras agar peristiwa itu tidak terpublikasi secara luas. Tapi beberapa turis sempat datang dan mengabadikan gambar ikan lele pemangsa manusia dengan ponsel mereka.

Beberapa kalangan beranggapan ikan ini adalah ikan jenis Waking Catfish atau clarius batrachus (ikan lele berjalan). Namun belum ada yang dapat menjelaskan bagaimana mungkin ikan lele yang berukuran centimeter bisa menjadi begitu besar.

Saat ini masyarakat lokal maupun turis asing tidak diperbolehkan berenang di Waduk Huadu’s Furong. Orang banyak memperkirakan masih ada ikan sejenis yang hidup di waduk itu, siap memangsa orang yang berenang di situ.

Raksasa Sungai Mekong

Sungai Mekong yang merupakan salah satu sungai utama di dunia banyak menyimpan berbagai jenis ikan-ikan raksasa. Sungai Mekong merupakan sungai terpanjang ke-12 di dunia, dan ke-10 terbesar dalam volume (melepas 475km³ air setiap tahunnya), dia mengisi wilayah seluas 795.000 km² dari Tibet dia mengalir melalui China provinsi Yunnan, Myanmar, Thailand, Laos, Kamboja, dan Vietnam. Semua kecuali China dan Myanmar masuk kedalam Komisi Sungai Mekong. Karena variasi musim yang sangat berbeda dalam aliran dan adanya “rapid” dan air terjun membuat navigasi sangat sulit.

Menurut para peneliti, sungai ini adalah rumah dari berbagai jenis ikan raksasa air tawar. Yang paling terkenal adalah Mekong Giant Cat Fish. Jenis ikan lele raksasa ini memang hidup disepanjang aliran Sungai Mekong yang melintasi beberapa negara di Asia tersebut.

Pada tahun 2005, seorang nelayan Muangthai menangkap ikan lele raksasa sebesar beruang Grizzly di Sungai Mekong. Ukuran ikan ini berkisar 2,7 Meter dengan berat mencapai 646 pon.

Memang penangkapan ikan lele berukuran raksasa di Sungai Mekong bukanlah hal yang aneh. Sudah berulang kali nelayan setempat mendapatkan ikan lele berukuran raksasa di sungai itu. Namun sepertinya belum ada yang menyamai ukuran ikan lele yang ditangkap nelayan Muangthai tersebut.

Bukan Pemangsa

Berbeda dengan kasus di Sungai Kali di Nepal dan Waduk Huadu’s Forung di China, tidak ada laporan yang menyebutkan bahwa ikan lele raksasa di Sungai Mekong adalah pemangsa manusia.

IUCN (International Union for Conservation of Nature), sebuah badan dunia yang bergerak di bidang konservasi sumberdaya alam telah menyimpan dan memasukkan data keberadaan ikan lele raksasa dari Sungai Mekong sebagai jenis satwa air yang langka dan menuju kepunahan. Jenis ikan lele raksasa ini, juga telah menarik perhatian WWF (Worl Wildlife Fund) dan National Geografic Society. Kedua organisasi ini sedang bersama-sama menyusun rencana perlindungan terhadap jenis ikan itu.

Memang menakutkan jika kita membayangkan keberadaan raksasa-raksasa air tawar pemangsa daging manusia tersebut. Kita sekarang tentu akan menjadi was-was jika berenang di sungai maupun danau air tawar. Namun pertanyaannya adalah bagaimana mereka bisa menjadi kanibal dan doyan makan manusia. Apakah mereka yang mengganggu manusia, atau malah manusia yang mengusik habitat mereka..?

Di sisi lain ikan-ikan itu juga mempunyai hak untuk hidup. Sebab bukan tidak mungkin, mereka adalah sisa-sisa zaman prasejarah yang harus diteliti dan dilestarikan keberadaannya untuk perkembangan ilmu pengetahuan.

Sumber | Global | Medan

About these ads

Responses

  1. IH SERAM bgt sih, kok bisa ya ikan lele jadi sebesar itu hanya memakan tubuh manusia yang sudah mati. takut….takut. kalau gitu gue ngak mau makan pecel lele lagi… habis lele makan manusia.

  2. wow…keren bgt tulisannya
    jadi bisa buat bahan ngajar ne…he..he…

  3. wow sram banget ya….biasa lele dimkan manusia tapi sekarang dunia udah terbalik manusia yang dimakan lele hehe……….aneh2 aja…dunia mo kiamat keknya ya…

  4. Wahhhhhhhh……..enakk tuh di jadiin pecel lele

  5. IKan segede itu, apa aja pasti dimakan, bukan hanya manusia..

  6. Jadi pecel lele bisa tuh buat se-RT!

  7. ada2 aja di zaman ini…

    penuh kezuutan…

    btw.. tuw ikan akhirnya diapain ya, uda nyampe dibedah2 gitu, trus…..??

  8. gila abiessszzzz…………….
    seandainya di masak, buat berapa tahun ya ngabisin 2 ikan raksasa…….????!!!!!!

  9. hi…………….hi…hi bAdanQ jdi gmetar saatQ bca tdi cz aq ska mandi di kali.pkoke aq takut deh

    • sma donk q kan ska’ mndi di X ato sungai rme2 hehe.. q tkut ah mnd d stu lgi.. tp bysany d daerah rmhq jrang ad air.

  10. aku mau bilang jgn hnya lele aaja yg dimasukkin taapi ikan yang lain! saya dari sekolah YP gajah mada medan seperti paus yang suka makan manusia kaamu bikin lele aja uda bagus saya tertarik sekian komentar saya

  11. ikan-ikan itu juga mempunyai hak untuk hidup. Sebab bukan tidak mungkin, mereka adalah sisa-sisa zaman prasejarah yang harus diteliti dan dilestarikan keberadaannya untuk perkembangan ilmu pengetahuan..!!

    Sebaiknya kita tidak mengganggu habitat mereka dan seharusnya malah meneliti mereka dan klo bisa memanfatkan mereka.. hehe..

  12. Lele menjadi kanibal karena telah puluhan tahun menyantap daging mayat yang dihanyutkan melalui sungai, ikan ini berubah secara genetik menjadi jauh lebih besar dari ukuran sebenarnya. Mereka menjadi ketagihan, dan mulai menjadikan daging manusia menjadi menu utama.
    Apakah bisa dijadikan pelajaran,,,jangan memberikan daging kepada hewan yang bukan carnivora…

  13. jadiin pecel lele aja……kan gede tuch,pasti cukuplah buat se RT.he…he…he…klo w sich ga doyan.by the way any way bus way…w jd takut coz mulutnya lebar and badan w bisa buat sekali telen langsung masuk.ih…..serem(tolooong)

  14. parah tu lele!! lagi bosen makan pete ama jengkol kalleee!!! jd dya mkn mnusia..

  15. wah enak tu lele nya bs buat persediaan makanan 1 bulan …..lezat

  16. mau dooong buat pecel lele se erte mas

  17. [...] Sumber: http://triy.wordpress.com/2008/10/19/lele-raksasa-air-tawar-pemakan-manusia/ [...]

  18. mumpung kita belum dimakan lele yang sebesar itu lebih baik kita makan duluan biar gak ada yang segede itu iya nggak..!!

    • bener bangetzz! tu

  19. haahaaaahaaaahaaaahaaaa………buseeeet! keren abis ceritanya! jadi kalau ikan lele makan mayat manusia dan tambah besar, kenapa manusia makan mayat ikan lele tidak tambah besar, yaaa?

  20. hayah… ntu mah bkan lele…bnyak2 liat discovery donk..
    itu mah salah satu jenis ikan paus…

    • mega mouth maksutna? itu mah bukan paus.. itu hiu gede baek om :D napasnya pake insang dan dy di air asin bukan tawar om hehehehe jadinya ga mungkin salah bedain sama lele yg di air tawar heheehe

  21. enak tuh dbikin pecel lele kenyang ga yaaaa???????

  22. ih….ih…..
    itu Lele apa Lele…..””’
    wah…..enak…donk orang2 yg disana….
    makan pecel Lele seGeeeDeeee…..gethooo””’
    jangan2 tuh Lele SILUMAN lagi…..
    ih…….TAKUT……
    tapi g apa2 dech klo di kirimin ke sini……
    tapi nggak pke Daging MANUSIA nya…….

    he….he….he….
    he….he….he….

  23. lelenya segede itu, kalau dibuat pecak lele, bumbunya sebrapa kilo, yang buat ngulek sebrapa gede dan cirinya selapangan banteng kali… hahaha

  24. dari kita untuk kita dah jadinya….

  25. masih mau makan pecel lele..?

  26. gila yach….msa ada sich lele sgede geto????
    wah…jgn2 tu lele da di suntik serum x ya.. yg kyk di film2 gt….??????

    ya ga seh….???

  27. gileeeeeeeeeeeee ikan lele segede itu wau ada gak yeeee di indoneia kalau ada :( serem huaaaaaaaaaaaaaaah!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  28. mti ja u xmua k laut
    hahahahaha

  29. wow.. artikel yg hebat…! :D

    salam kenal,
    classically

    • Salam juga mbak. thank u telah berkunjung ke blog saya….

    • salam kenal juga dari aku

    • pasti kenyang makan manusia
      udh brp mkan manusianya

    • HI…………………………………SERAM SEKALI,KALAU DIMAKAN IKAN LELENYA HABIS BEBERAPA ORANG YAH

  30. Busyetttttttttt…………………gede banget. Dimakan se RT ga abis kali

    • ya…. kalo penduduk rtnya 5 an mah ga bakal abis ye….

  31. yah masih ada ikan air tawar sebesar itu jangan lah di indonesia seremmmmmmmmmmmmmmmm baget

  32. Ah aya aya wae
    Lo ngboonk kira kira dounk!
    Lo lele s gde gt bisa kaya mndadak tukang pclna!
    Yg d fto tu bkn lele mas!
    Tp hiu paus!
    Ga tau deh bhs latinna paan!
    Tp yg jelas tu bukan lele!
    Hiu paus emank bs hdup d air tawar!
    Tp lo mkn manusia ga bkln bisa!
    Orank ga punya gi2 jg!
    Makanannya plankton!
    Tu lo, mkluk kecil yg ad d laut!
    Lo ga pcaya coba deh ente pd cari d gogol image!
    Cari hiu paus!
    Pasti ad!

    • namanya mega mouth shark bos.. dan dy nafas menggunakan insang . jadi dy kluarga ikan hiu diliat dari struktur tulangnya.. but relax.. tu gag bohog kok.. emang ada jenis lele gede ato biasa disebut goonch fish.. cuman belom diketahui dy gede gara2 perubahan dna atau dy emang moyangnya lele :P

  33. itu,gak salah apa ? makan manusia
    kurang banyak !!!!!
    emangnya lele itu makan manusia itu di pantai atau ada dimana ? kalau boleh tau juga lele itu makan berapa? banyak manusia ….. balas
    oh’y jangan lama-lama ngeblz’y
    w dah penasaran …. salam buat yang terima tanggapan dari w.

  34. PEMBALASAN PARA LELE, MANUSIA MAKAN PECEL LELE, LELE MAKAN PECEL MANUSIA, KATA LELE.. MAK NYOS… ENAK TENAN, HAHAHAHAHAHAHA…

  35. Seremm.. BTW videonya ada gag yah

  36. gila tuh lele pmakan manusia gede nya aj lebih gde dri motor harley kayaknya kalau di pecel bisa buat makan slaamaaaaa 4 bulan

  37. yang digambar bukan ikan lele tapi ikan hiu paus, makannya plankton

  38. kalo di indonesia ada…..para koruptor gue ceburin tuh ke sungai..hahaha….

  39. Gede banget … !

  40. gde jg tu makhluk,,,mkanya cpet2 tobat cuy,,bisi d caplok lele

  41. ya..ampun g’ nyangka jg ada lele sbesaaaar ituuu…
    srem jga ya…

  42. wawwww! lele segede itu wajannya segede apa ya ??????????????????????????????????????????

  43. wawwwww! kalau lelenya aja segede itu wajannya segede apaan tuh????????????????? trus tuh lele paling bisa bikinnya kenyang 1 kampung hehehe

  44. waaduuuuhhhhhhhhhhhhhhh! bisa buat persediaan 1 bulan . . . . kenyang abizzzzzzzzzzzzz!

  45. kapalanya aja kalo buat ngelempar mobil… langsung terbalik…saking kerasnya batok kepalanya…

  46. serem benget tu lele…..
    bisa gede gitu yach ….
    itulah kebesaran tuhan>>..

  47. Wah Lelenya Dimasak aja buat sekampung

  48. LELE NYA DIMAKAN ORANG SEKAMPUNG KENYANG SEMINGGU TUH

  49. aku setuju ikan yang ada difoto tsb bukan ikan lele raksasa. tapi hiu tutul yang ngak ganas sama sekali dan di daerah Surabaya, tepatnya dipantai kenjeran ikan tersebut sering tertangkap nelayan dan terdampar dipantai. Ada patungnya juga lho disitu.

  50. ikan tu nak nya dibakar az deh lo ga” diciumi

  51. gila kli ???

    zaman skrg masih ada aje ikan kaya gitu.
    q saranin tuh ikan tangkep atu trus taroh di aquarium!! (aquarium raksasa LHO!) :)

  52. SALAM KENAL dan SALING MENGUNJUNGI serta SALING BERBAGI.WAH…WEB-NYA CUKUP INFORMATIF …OYA,BISA PASANG LINK/BANNER GA YAH…???
    OYA, JUGA MOHON IZIN, ARTIKELNYA AKU DAH TEMPEL DIWEBSITEKU.TRIM’s.
    http://DUTACIPTA.WORDPRESS.COM

    • oke mas… salam kenal juga….

  53. huhuuhuhu jadi tambah ga doyan makan lele……. soalnya lele jadi lebih buas dari manusia sih … jadi takut….
    by the way itu bener bukan ikan lele tapi ikan hiu paus yang mknnya planghtom musuhnya tuan crab itu loh.
    tp saya pernah baca di artikel lain ikan lelel itu bener2 ada.

  54. wah kayaknya bakal ada legenda selamatan masal ikan lele….dan kayaknya lagi aku kebagian gk ya????????….

  55. serem juga ikannya

  56. coba kalau diternakkan di Indonesia bisa cepat kaya
    http://tesisskripsionline.wordpress.com

  57. takut ah. kata lele : ‘rasain lu manusia, temen-temen gue lo makan sekarang lu yang gue makan. jadi pecel manusia

  58. itu adalah whale-shark (hiu paus)…
    tidak memakan daging, tapi cuma plankton

  59. waooooooooooooooou srem bangetttttttttzt tu ?????????

  60. kalo di kalteng…orang di sambar ikan besar ( Ikan Tapah ) mah sudah bioasa

  61. se rt ga habis apa lagi senegara
    iiiiiii seremmmmmmmmm.

  62. ngeri jg y
    ad vidionya ga

  63. ui,.. bukannya itu,…….. gambar ikan hiu tutul tu,,… yang pemakan plankton,.. huaaa,.. boonk ni orang bukan itu yang lele makan manusia tuh ? ,……..

  64. tu ikan kl da yg jual w beli deh,,,,,kali2 ja bisa dilatih kya ikan lumba2…………..kan mantep tuh,,

  65. waw pasti daging nyaa kaya’ daging sapi………..muantapp……

  66. kalau di kampung ku bukan lele yaang makan orang taapi
    orang yang makan leleenya………enaak….lohhhhh$$$$$

  67. MAZZAA SS\ih yg bbenaar aajaa ……………………………………..//////////………………..#$$$^^^^%%^*%%%%%%%%%%%%%&******.

  68. itulah salah satu bukti baahwa kiamaat sudaah dekat……

  69. HOAX … itu hiu geger lintang, aku pernah llihat di selatan trenggalek…

  70. Serem jga nich, masa gra” sering makan mayat, ikannya berubah menjadi lebih besar?

  71. mohon untuk diganti kata KANIBAL,,, kanibal itu memangsa sejenis ,,, sedangkan bila hewan makan manusia itu berarti pembunuh alias predator, ini bisa membingingkan pembaca, capung adalah kanibal bukan berarti capung makan manusia tapi capung sering memakan capung itu sendiri,,, trimakasih

  72. ngebahas lele jadi pengen makan lele..
    tuh di belakang nenek lagi masak lele goreng..
    hmmm aromanya mantap

  73. wah asyek neii buat di makan

  74. tu lele bener” kanibal…

  75. ak pengen perkosa lele itu….kayak nya ninkmat…soalnya gede

  76. wihhhh,,,,serem bgt,,,ko bsa ada lele sbsar itu,,,bru qu liat,,,krain da d film” ja bnatang” bsar,,,trnyata d dunia nyata da jg,,,huuuuu,,,,,,,mnakutkan skalii,,,,

  77. waw……. lmyan bsar bdg…..
    ckp wad p.sdiaan 1 thun tuch.. haha

  78. Wao………………Serem banget! ternyata ada ya lele raksasa……………..?????

  79. biasa aja. tempatku ada yang lebih keren.

    KECEBONG MAKAN GAJAH

  80. sayang ya.. coba masih hidup ehmm.. gwa taro kolam galatama tuh,.., pasti seru bangettt pada yg mancing……

  81. gilla gedde ammat ,,
    kyakk.a kloo ddi bikkin pecell lele bissa d’makkan
    s’kammmpungg ,,

    . . . mantap

  82. :( :( :( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(:( :(

  83. WoW Klu Ikan Segede Itu Mah Bukan Buat SeRT Tapi Sedesa Bisa Jadi Tuh

    Klu Pedagang Pecel Lele Punya Ikan Lele Segede Gitu Bisa Dapet Keuntungan BerJuta TUh

    • oalah…..

    • lele kayak gitu gak mungkin msk wil Ind.coz org kita pasti pd nyiapin piring besar ma jeruk nipis.gue yakin stress tu ikan..

  84. WeW itu sih bukan ikan lele agi tpi LELE tapi denger denger ikan lelenya panjangnya sampe 3 meter tpi kok disini cuma 1,8 jdinya aku bingung .yg jelaz lebih baik ikan lele itu memakan orang yg koment disini…………………. :(

  85. wihh enk na th lele w bkar… n w bkin jdi senseng lele raksasa.. wkwkk

  86. ah……taiiiiiii…..

  87. pada lebbaaayyyyyyyyy

  88. Hiu apaan tuh yang badannya gede terus ada totol² putih nya?
    Nah…, itu persis seperti yang ada di foto, jadi…
    itu hoax apa emang asli ya?
    *bingung*

  89. gede banget ikanya.. sehari buat di makan juga gg habis2 kali………. :D

  90. weleh.. weleh.. kalau faktanya demikian dahsyat dan mengerikan tambah biikin gua gak doyan lele…
    tapi gak bisa disamaratakan juga sih…..

  91. lh tkut lh kte urng ae toh……………….???
    klau ikn le2 aj bsa bsr d truh d sngai tu ,q ge nex l truh ikn teri dsngai tu,cpe thu ikn teri e pck bsar mcm ikn le2 hehehehehehehehehe……

  92. eh gila tu kn gg leh di mati’n tu kn di lindungin parah bnget si u smua nya

  93. eh gila u yha ikan tu kn gg boleh di mati’n krnha ikan tu bkn nya di lindungin yh tapi ko malah di mati’n si gila u smua

  94. wAH GEDE BANGET RAKSASA PA BKN TU YA……HA..HA..HA.. :( :) :o :w

  95. [...] yang harus diteliti dan dilestarikan keberadaannya untuk perkembangan ilmu pengetahuan. Sumber : triy.wordpress.com google.friendconnect.container.setParentUrl('/' /* location of rpc_relay.html and [...]

  96. loppona balewe

  97. Orang makan pecel lele
    Rupanya lele juga makan pecel orang
    Apa kata dunia??

  98. serem banget… klo ada di indonesia aku jadiin pecel lele saja…

  99. ini yg kedua kalinya gua baca artikel ini gue nitip salam buat kotek temen gue…


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: